IV Пленум Ставропольской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизн


Более 100 профсоюзных активистов приняли участие в работе пленума Ставропольской краевой организации профсоюза жизнеобеспечения, который состоялся 10 ноября в

г. Пятигорске.

Открытие пленума началось с видеообращения

Кристины Йоргенсен - председателя молодежного совета норвежского профсоюза Fagforbundet.

Основным вопросом повестки стало подведение итогов выполнения федерального соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2014-2016 годы и краевых отраслевых соглашений по предприятиям ЖКХ и газораспределительным организациям, а также рассмотрение промежуточных показателей федерального соглашения по горэлектротранспорту. Кроме того определены основные направления деятельности профсоюзных организаций на предстоящий период.

Отмечая исключительную значимость договорного регулирования социально-трудовых отношений для повышения уровня жизни членов профсоюза, председатель крайкома

Н. Мельничук в докладе детально, с показом слайдов с аналитическими таблицами и диаграммами, проанализировал выполнение каждого раздела соглашений, сделав основной акцент на анализе раздела «Оплата труда».

Участники пленума выразили озабоченность по поводу того, что индексация тарифных ставок не привела к реальному повышению заработной платы работников, так как увеличение фондов оплаты труда предприятий сдерживалось установлением предельного роста тарифов на услуги.

И хотя фонды оплаты труда индексировались выше предельного роста уровней тарифов, индексация тарифных ставок была ниже уровня фактической инфляции и осуществлялась как за счет внутренних средств, так и за счет снижения стимулирующих выплат.

Количество организаций, производящих выплату вознаграждения по итогам работы за год, ежегодно снижается.В прошлом году его получили менее 40% работников всех предприятий. Вознаграждение за выслугу лет не выплачено 25% членов профсоюза.

Обсуждая выполнение раздела соглашений «Охрана труда», выступающие говорили не только об активизации работы в этом направлении, но и существующих проблемах, связанных с недостаточностью средств, закладываемых регулирующими органами в тарифы, на проведение необходимых мероприятий по выводу работников из вредных и опасных условий труда. Многие предприятия из-за отсутствия финансовой возможности не смогли осуществить спецоценку условий труда, привести рабочие места в соответствие с требуемыми нормативами, приобрести в полном объеме средства индивидуальной защиты. Применение закона о СОУТ позволяет работодателям уменьшать льготы и компенсации работникам.

Беспокойство профсоюзных активистов прозвучало и по поводу задержки принятия федерального, а, соответственно, и краевых отраслевых соглашений на 2017 – 2019 годы.

Участники пленума были едины в том, что в современных экономических условиях требуется изменить подход к формированию параметров соглашений, в частности назрела необходимость в повышении гарантированной части оплаты труда в структуре заработной платы. В связи с тем, что растет количество работодателей, отказывающихся выплачивать вознаграждение за выслугу лет, было также предложено увеличить тарифные ставки за счет включения в них данной выплаты.

На пленуме была также обсуждена информация об итогах финансовой деятельности крайкома профсоюза за 10 месяцев 2016 года и принята смета доходов и расходов на 2017 год.

В рамках пленума выступил председатель молодежного совета Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения, заведующий финансово-экономическим отделом крайкома профсоюза Кумейшин С. Н., проинформировавший собравшихся о деятельности молодежного совета.

В работе пленума приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Чечина Т. И. и главный технический инспектор труда ФПСК Криштопин А. С.

#Пленум #профсоюз #ФНПР #ФПСК #Профсоюзыставрополя

Просмотров: 39Комментариев: 0