Продолжительность рабочего дня на удаленке закрепят в Трудовом кодексе


В Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, регулирующие нормированность рабочего дня на удаленной работе.

Один из авторов поправок – первый зампредседателя фракции «Единая Россия», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев отметил, что из-за мер по борьбе с Covid-19 многие россияне перешли на дистанционную работу, в связи с чем трудовое законодательство нуждается в доработке.

– Глава Трудового кодекса 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» была написана еще в советское время. Она не охватывает новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем — это ненормированность рабочего дня на удаленке, – подчеркнул Исаев.

Как отметил Исаев, работодатели нередко считают, что удаленная работа – это некая привилегия для сотрудников, поэтому наниматель вправе загружать их работой в любое время. Однако дистанционный трудовой день не должен отличаться по продолжительности от рабочего дня в офисе или на предприятии и длиться больше восьми часов. Если такое происходит, то дополнительные часы работы должны оплачиваться как сверхурочные.

– Инициатива правильная, особенно сейчас, в условиях коронавируса, который показал всем, что эта сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании. Основное нарушение на удаленке — когда человек работает круглые сутки, – подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Законопроект о внесении поправок в главу 49.1 Трудового кодекса РФ, регулирующих нормированность рабочего дня во время удаленной работы, депутаты Госдумы рассмотрят в весеннюю сессию.

https://www.solidarnost.org/

Симвлика Общероссийского прфессонльного союза работников жизнеобеспечения
Логотип ФНПР Федерация Независимых Профсоюзов России
Логотип Профсоюзня газета Солидарность
Логотип ФПСК Федерация профсоюзов Ставропольского края
standard_Fagforbundet_logo.jpg

Разработка и ведение сайта Кумейшин  С.Н.