I ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОЮЗОВ МУНИЦИПАЛЬНЫРАБОТНИКОВ

7 - 12 мая 1919 года, г.Москва

 

IВсероссийский  съезд союзов муниципальных работников состоялся в Москве с 7 по 12 мая 1919 года. Всего  на съезде  участвовало 154 делегата из 21 города (из г.Бронницы Московской губернии) – 1 чел., Вологды – 1 чел., Воронежа – 4 чел., Гомеля – 2 чел., Костромы – 4 чел., Кронштадта – 1чел., Минска – 1 чел., Могилева – 1чел., Моршанска Тамбовской губернии – 1чел., г.Москвы – 101 чел., Нижнего Новгорода – 2 чел., Пензы – 1чел., Петрограда – 15 чел., Рязани – 2чел., Самары – 1чел., Саратова – 8 чел.,  Симбирска – 1чел., Скопина Рязанской губернии – 1чел., г.Сумы Харьковской губернии – 1 чел., Тулы – 5чел., Харькова – 2 чел.) ,  150 делегатов с правом решающего голоса, 4 делегата с правом совещательного голоса.

Партийный  состав делегатов съезда:  коммунистов 53  чел., сочувствующим им 46 чел., левых социал-революционеров 1 чел., максималистов 1 чел., независимых социалистов 1 чел., беспартийных 52 чел. Делегаты на съезде представляли 80233 работников отрасли.

Первый день съезда открыл председатель организационного бюро по созыву съезда т.О.Романчук, по его предложению была почтена память т.Я.Свердлова, затем предложено съезду направить приветствия  «Вождю российского и международного пролетариата т.В.И.Ленину»,  «Красной армии», «Всем муниципальным  рабочим  всего мира», «Всем местным организациям муниципальных работников».

ПРИВЕТСТВИЕ 

I  Всероссийского съезда  союзов муниципальных работников

«Всем местным организациям муниципальных  работников»

(всем рабочим муниципальных предприятий)

Дорогие товарищи!

Приступая к  своим работам,  I  Всероссийский съезд  союзов муниципальных работников приветствует все местные организации и всех рабочих и служащих муниципальных предприятий и выражает уверенность, что все муниципальные работники  и  в дальнейшем будут не менее горячими проводниками интернациональных социалистических идей и борцами за Советскую власть  в тесном единении со своими экономическими организациями – профессиональными союзами и всем пролетариатом.

В то время, когда выборные представители на съезде заняты разрешением вопросом труда и быта муниципальных работников и улучшения их экономического и культурного положения, I  Всероссийский съезд  союзов  муниципальных работников призывает всех товарищей на местах, которым дороги завоевания пролетарской революции, сознательно отнестись к своей работе, отдавая все свои силы и знания на улучшение экономической жизни страны.

Пусть будет этому залогом сознательная товарищеская дисциплина и максимальное поднятие производительности в нашем муниципальном хозяйстве. Долой опаздывание на работу и несвоевременное начало работ! Долой  преждевременное окончание работы до установленного срока! Долой  чтение газет и ненужные разговоры и сходки соседей в рабочее время!  Долой леность и нерадение! Да  здравствует честный труд и обеспечение всем необходимым истинно трудящихся!  Да здравствует энергия,  прилежание и сознательность рабочего класса – созидателя коммунистического строя всего мира!

С 7 по 12 мая   делегаты  съезда рассмотрели и приняли резолюции и решения по актуальным вопросам повестки дня съездом были приняты резолюции:
    "О деятельности Всероссийского Организационного Бюро";
    "О II Всероссийском съезде Профессиональных Союзов";
    "О текущем моменте и задачах Профессиональных Союзов";
    "Об организационном строительстве Всероссийского Союза Муниципальных Работников";
    "По нормированию труда, заработной плате, охране труда и социальному обеспечению муниципальных работников";
    "О культурно-просветительской работе и редакционно-издательской деятельности Союза Муниципальных Работников";
Был утвержден первый Устав Всероссийского Союза Муниципальных работников, а также Положения "Об организации губернских отделов и местных (городских и уездных) отделений отделов Всероссийского Союза Муниципальных Работников"; "О местных комитетах и муниципальных предприятиях"; "О денежных средствах ЦК".


В соответствии с Уставом союз объединил трудящихся постоянно работающих на предприятиях и учреждениях муниципального хозяйства, признающих устав Союза и подчиняющихся союзной дисциплине. Это были работники трамвая, водопровода, газового завода, работающие в таких сферах деятельности как освещение городов, канализация, ассенизационный обоз, очистка нечистот, прачечные заведения, бани, милиция, места тюремных заключений, арестные дома и прочие.
Одновременно было принято решение, что лица, работающие в других муниципальных предприятиях, кроме перечисленных, а также исполняющие временные или случайные работы в муниципальных предприятиях, не могут быть приняты в этот Союз и остаются членами своих профессиональных союзов.
Устав определил структуру профсоюза: местный рабочий комитет (первичная организация) - городские и уездные отделения - губернские отделы - Центральный комитет Союза.


Первым председателем ЦК Союза на съезде был избран Осип Арсеньевич Романчук.
Средства Союза составлялись из единовременных вступительных взносов, ежемесячных членских взносов, а также доходов от различного рода предприятий и учреждений Союза. Размер единовременного вступительного взноса для всех отделений и отделов Союза равнялся половине дневного заработка, ежемесячный взнос составлял один процент с заработанного членом Союза рубля. При этом 50 процентов всех вступительных, регулярных и специальных отчислений поступали в ЦК Союза. Оставшиеся средства использовались в губернских отделах для финансирования деятельности городских и уездных правлений. Средства местного комитета определялись положением о местных комитетах и все его расходы производились в основном за счет средств предприятия.


Программные решения 1-го Всероссийского съезда профсоюза муниципальных работников съезда и Устав Союза положили начало объединению работников коммунального хозяйства в крупный профессиональный союз в масштабе России.

1-й Всероссийский сьезд союзов муниципальных работников
Симвлика Общероссийского прфессонльного союза работников жизнеобеспечения
Логотип ФНПР Федерация Независимых Профсоюзов России
Логотип Профсоюзня газета Солидарность
Логотип ФПСК Федерация профсоюзов Ставропольского края
standard_Fagforbundet_logo.jpg

Разработка и ведение сайта Кумейшин  С.Н.